segunda-feira, 8 de outubro de 2012

cookies de manteiga de amendoim ou farinha de amendoim

(atualizada em 10/06/2013)
Há algum tempo comprei uma manteiga de amendoim americana, mas ela ficou meio encalhada, pois achamos o sabor meio salgado... ela não é docinha como o Amendocrem, por exemplo, que adoro!

Essa receita de cookies de manteiga de amendoim surgiu para aproveitá-la!
Foi super aprovada pela minha ajudante titular, a Sarinha, que embora não ligue pra biscoitos, ficou louca por esses.

Ajudante1+ajudante2 = cookies perfeitos


A receita foi salva também pela minha ajudante2, a Eliete, que deu a ideia de enrolar as bolinhas na mão, pois a massa estaca muito seca. Na mão e apertando bem as bolinhas, ficou perfeito. Já ajustei a quantidade de farinha, então pode-se modelar com duas colheres. Mas se perceber que a massa está um pouco esfarelenta, é só modelar com as mãos.






Massa dura, mamãe!!!
INGREDIENTES
- 1 xícara de manteiga de amendoim
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 1 ovo
- 1/2 xícara de farinha de trigo OU de aveia em flocos (pode ser meio a meio também) ** para versão sem glúten substitua por farinha de arroz
- 1/2 xícara de gotas de chocolate (opcional)
- 1/2 xícara de amendoim picadinho (se a manteiga de amendoim já for da crocante, não precisa)
- 1 colher de chá de fermento em pó



PREPARO
aprovado pelo controle de qualidade!
Numa tigela bata levemente o ovo e acrescente o açúcar e a manteiga de amendoim, misture até ficar homogêneo e cremoso, acrescente aos poucos a farinha, o fermento, o amendoim, as gotas de chocolate.

Faça bolinhas um pouco achatadas com duas colheres de sobremesa ou com as mãos (se a massa ficar mais seca é mais fácil) e coloque em forno pré aquecido 180o.

Bom ficar de olho pois eles assam rápido, é sempre difícil dizer o tempo exato, pois depende do tamanho dos cookies, do forno, da altura da grade. Os meus ficaram uns 15 min.
Antes de tirar da forma, deixe esfriar um pouco e depois esfriar e secar numa grade antes de guardar em vidro ou pote bem fechado.





INGREDIENTES USANDO FARINHA DE AMENDOIM
- 1 xícara de farinha de amendoim
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de mel
- 1/2 xícara de farinha de trigo integral  ** para versão sem glúten substitua por farinha de arroz
- 1/2 xícara de gotas de chocolate (opcional)
- 1/2 xícara de amendoim picadinho
- 1 colher de chá de fermento em pó

Preparo igual ao indicado acima, apenas trocando os ingredientes, essa variação ficou mais fácil de modelar. Fiz as bolinhas com o auxílio de duas colheres de sobremesa.
A farinha de amendoim comprei na chocolandia (http://www.chocolandia.com.br/) e facilita para fazer por exemplo uma versão diet, substituindo o açúcar por stevia em pó, por exemplo.


6 comentários:

  1. Oi Katia, eu acabei de colocar no forno meus biscoitinhos de manteiga de amendoim e parece que ficarão deliciosos! Eu sempre compro manteiga de amendoim fora para fazer sorvete, e é só procurar pela All Natural Peanut Butter No Salt Added... no Whole Foods tem até orgânica. Obrigada pela receita :)

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  2. Obrigada ingrid! Achei a manteiga sem mais nada na barra doce, bjs

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  3. Essa Barra Doce é uma perdição, rs... só fico esperta pq tem muita coisa com aditivos. Mas adoro o cacau e os chocolates de lá :)

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  4. Ah, vou fazer agora desses biscoitos para o aniver da Helena :D

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    1. que legal ingrid! eles são tão rápidos de fazer.. Fazem o maior sucesso aqui! mas eu gosto mais da versão feita com a farinha de amendoim. Outro dia experimentei ma veriação acrescentando uma banana amassada na massa e ficou super gostoso, ficaram macios como pequenos bolinhos. Você pode experimentar uma fornada assim tambem ; )

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  5. Comprei um pote de pasta de amendoim purinha no St Marchet, chama Amendoíssimo da marca Santa Helena, é só amendoim torrado mesmo. Achei a textura ótima, assim como o sabor. Acabei de fazer uma fornada de cookies com essa pasta, com açúcar de coco e farinha de aveia. Não usei outro açúcar nem farinha e embora ele tenha dado mais trabalho para moldar ficou gostoso! Helena e Paulo gostaram.

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