sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Bolo de Caneca

Bom, depois de quase por fogo na cozinha por causa de um bolo de caneca, venho com uma receitinha deliciosa ; ) fogo na cozinha é um pouco de exagero, mas que demorou uns dois dias pra sair o cheiro de queimado, isso demorou!
Um pequena experiência com um restinho de massa da ultima fornada de cupcakes de chocolate dessa semana e um tempo calculado errado de microondas levaram a essa mini tragédia...

Mas vamos falar do que deu certo!
Está chegando o dia dos professores e é uma opção charmosa para presentear, pode ser uma dupla de canecas bem legais, um presente útil que não tem muito erro. Só colocar numa caixa especial, decorar bem bonito e com certeza vai agradar!

Esse bolo fica surpreendentemente fofinho, embora eu tenha que adimitir que é bolo demais! eu não consigo de jeito nenhum comer uma caneca dessas sozinha...bom, é ótimo pra dividir. A textura é um pouco diferente de assar no forno, mas muito gostosa.

Ah, esse tipo de bolo também está na moda para festas! Se tem crianças um pouco maiores, dá pra fazer uma oficina de culinária, pois é muito fácil, é só deixar o microondas nesse lugar para que um adulto conduza e opere na hora de assar e depois caprichar nas coberturas para as próprias crianças decorarem, com certeza faz sucesso e está na lista das coisas para festinhas futuras da Sarinha. Pode ser feito numa caneca que a criança já leve de lembrança da festa. Se quiser caprichar mesmo, dá pra fazer caneca personalizada de cerâmica (eu faço com a Digipix, mas os revendedores deles fazem para cliente final, como o submarino, por exemplo)

Bem, vamos a receita! como a quantidade é pouca as medidas são em colher de sopa. Rende duas canecas de 300ml. Mas vou testar em opção da metade do tamanho, pois como disse, pra mim é muito bolo! ; )

INGREDIENTES
1 ovo caipira
3 colheres de óleo de girassol 
8 colheres de leite
3 colheres rasas de açúcar demerara
3 colheres de chocolate em pó
2 colheres de farinha de trigo
2 colheres de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento dissolvido em um dedo de leite
PREPARO
encher a caneca até a metade
Misture os ingredientes deixando por ultímo o fermento. Eu misturei num copo de mixer por causa do bico, assim fica mais fácil despejar (mas não bati, só usei um fuê). Antes de colocar na mistura, coloque o femento no pouquinho de leite e misture até ficar uma espuma, é impressionante, fica parecendo espuma de leite! Então acrescente a massa do bolo e misture bem.
Disponha a massa em duas canecas bem untadas e leve ao microondas. Deixei na potência máxima por 2 minutos. Fique assistindo, perto do primeiro minuto o bolinho começa a crescer rapidamente, parece que a gente está assistindo assar em camêra acelerada, um barato! Espete um palito pra ver se está bom, e se achar que precisa cozinhar mais coloque mais 10  ou 15s.
coberto com geléia e creme de chocolate

Aí é decorar e comer!

Fica ótimo com geléia por cima, na foto está com geléia de physalis, uma delicia! a outra caneca está com creme de chocolate, pode ser nutella ou similar.

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