quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Bolinho de Banana, Aveia e Canela

Férias!
Acabei ficando longe das receitinhas, embora tenha umas três engatilhadas, mas o tempo anda muito curto!
Bananas maduras demais por aqui sempre são motivo para um bolo ou pão, então depois que a Sarah chegou da escola resolvemos fazer pequenos bolinhos de banana.
Banana e aveia combinam muito bem e esses ficam muito gostosos, macios e úmidos.
Bom lanchinho de férias!
beijos
Katia e Sarah

Misturando na leiteira pra ficar mais facil de
disribuir nas forminhas

Ingredientes:

1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de farinha branca
1/2 xícara de aveia em flocos
1 xícara de açúcar mascavo
5 colheres de sopa de óleo de girassol
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 de xícara de água
1 banana bem madura amassada
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de canela em pó


Preparo


Essa forminha de papel que não gruda
é ótima, aprovada.Vende na Barra Doce
Misture os ingredientes secos (pode peneirar se quiser, embora o açúcar mascavo dificilmente passe na peneira). Faça um buraco no meio e coloque o vinagre, o óleo, vá mexendo e acrescente aos poucos a água. Misture bem e acrescente as bananas.
Coloque numa assadeira para mini muffin as forminhas de papel (rende cerca de 22 bolinhos)
Asse em forno pré por 15 minutos aproximadamente, ou até espetar o palito e sair seco.



Sugestão de cobertura: esse bolinho combina muito bem com uma colherinha de doce de leite.

quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Rabanada de Forno

ATUALIZANDO...

Na véspera de natal fizemos essas delicias, a Sarinha ajudou a mexer a misturinha e a passar as fatias de pão. se divertiu muito. Ela falava "mamãe, adoro sujar a mão!"
Bom Natal a todos, com muitas gostosuras temperadas com mãozinhas de crianças!
beijos, Katia

....
É, o natal está chegando!
E com certeza todos como eu estão correndo como loucos. Nem tenho conseguido postar receitinhas, mas como semana que vem estarei fora, gostaria de deixar uma das minhas receitas preferidas de Natal: Rabanadas de forno. Mas saborosas, não são fritas, tem menos calorias e não dão azia.  Além de tudo são mais fáceis de fazer, já que não tem que ficar na frigireira fritando aos poucos.

Na próxima semana quando fizer coloco a foto.
Você pode usar pãozinho frances amanhecido, pode até ser do integral. Mas eu gosto de encomendar pão de rabanada. É só perguntar na padaria, é uma baguete grandona com uma consistencia perfeita e menos cascuda, fica ainda melhor! Na maioria das padarias tem que encomendar o pão um dias antes, mas vale a pena.

RABANADA DE FORNO

- 6 pães amanhecidos ou uma baguete para rabanada, cortada em fatias
- 1/2 lata de leite condensado (pode ser substituido por meio copo de açucar demerara)
- uma lata de leite
- 2 ovos
- essencia de baunilha (opcional)

PREPARO
mãozinhas na massa!
Bata bem a mão o leite com os ovos e o leite condensado (ou o açucar) e molhe as fatias de pão sem deixar encharcar.
Coloque em uma assadeira antiaderente e bem untada e leve ao forno pré aquecido e bem quente (uns 280°). Fique atento para quando estiverem douradas por baixo virar as fatias.
Depois de retirar do forno polvilhe com açucar e canela.

DICA: você pode usar sobras de panetone para fazer as rabanadas. Para uma sobremesa mais incrementada, coloque sobre a fatia ainda quente uma bola de sorvete e decore.

E a melhor parte: comer!

sábado, 3 de dezembro de 2011

Bolo Rápido de Chocolate


Cobertura de chocolate, amendoas e confeitos de chocolate
 Como comentei na postagens anterior, essa sexta foi movimentada na cozinha, só na parte da manhã sairam cookies e um bolo de aniversário.
Minha super ajudante, a Eliete, fez aniversário ontem, e resolvi fazer um bolinho pra comemorar, a Sarinha ama aniversários.
Essa receitinha de bolo é super fácil e rápida, embora tenha que confessar que tudo que usa batedeira me desanima... mas como já ia usar mesmo pros cookies, matei duas receitas com uma batedeira só!
O interessante é que essa receita não vai leite, nem gordura, dá pra guardar de cabeça de tão simples.
E não tem aquela etapa chata de bater claras em neve, separar, bater o bolo e juntar depois. E a massa é super fofa, um bolinho leve mesmo. A receita é semelhante a de pão de ló, mas de chocolate.
Gosto de rechear com geleia e cobrir com chocolate, mas isso fica a gosto!
Essa receita dá um bolo pequeno, a forma da foto é redonda de 25cm, o bolo fica com uns três dedos de altura. Para um bolo de tamanho normal, é só dobrar a receita (na verdade a original é dobrada, mas 8 ovos! é demais!)

INGREDIENTES

Sarinha olhando as claras virarem neve
 4 ovos (gosto de usar o caipira, o que vem escrito galinhas criadas soltas)
4 colheres de sopa de açúcar demerara
2 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de chocolate em pó (uso o 50% cacau)
1 colher de chá de essencia de baunilha (se possivel natural, tem a organica da valeso)
1/2 colher de sopa de fermento em pó


PREPARO
Separe as claras das gemas, bata as claras em neve. acrescente as gemas e o açucar, a baunilha, e continue batendo até ficar um creme fofo. Retire da batedeira. Peneire a farinha junto com o chocolate e fermento e junte ao creme mexendo delicadamente.
Coloque em forma untada e asse em forno moderado até sair um palito seco (uns 20 min)


Sarah e a recompensa de uma manhã na cozinha, um cookie numa mão e uma colher de cobertura na outra!

sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Double Chocolate Chip Cookies

Essa receita de cookies me foi passada pela amiga Camila Bianchi (ou Camila do Matteo como é mais conhecida por nós!) foi sucesso total num pic nic que fizemos.

Estava louca pra testar, mas só hoje deu tempo, foi bom pois a Sarinha pôde participar e "ajudar" bastante.
Como eu ainda não consegui comprar gotas de chocolate branco, usei as pequenas de chocolate que eu já tinha. Eles ficaram uma delicia!



Sarinha colocando açucar na batedeira
 Isso porque fizemos com pressa (ainda tinha um bolo de aniversário pra fazer de manhã! vai ser outro post, esse é sem leite e sem gordura) e não pude fazer do jeito mais certinho que a Camila me passou. Mas no final da receita coloco também porque pretendo fazer a massa e deixar comgelada pra assar quando tiver
vontade!
Fiz meia receita (são as quantidades que estão aqui) e rendeu 40 cookies.
Assim não tem silueta que resista ; )


INGREDIENTES

1 xicara de farinha de trigo (pode usar metade integral)
1/4 de xicara de chocolate em pó  (usei o 50% cacau, tem a receita aqui no blog)
1 pitada de sal
1/2 xicara de manteiga ou margarina
1/2 xicara de açucar demerara
1/2 xicara de açucar mascavo
1 ovo
1/2 colher de chá de essencia de baunilha
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de sopa de água quente
1 xicara de nozes picadas
1 xicara de gotas de chocolate branco

PREPARO
Misture a farinha, o chocolate em pó e o sal. Na tigela da batedeira, bata a manteiga, acrescente os açucares, bata, acrescente o ovo  e a baunilha, bata até ficar claro. acrescente metade da mistura de farinha e continue batendo.
Junte o bicarbonato misturado a água quente. Depois o restante da mistura de farinha. retire da batedeira e acrescente as nozes e as gotas de chocolate.
Fiz bolinhas com a colher mesmo, a massa fica com uma consistencia de pasta firme, e coloquei no papel manteiga para assar. Forno baixo, assam rápido, cerca de 10 min.

PARA FICAR COM FORMATINHO PERFEITO E NÃO ESPALHAR MUITO
Junte a massa pronta mais um pouco de farinha, até ficar num ponto que você possa fazer um rolo (ou mais de um rolo pra ficar mais fácil de por na geladeira). Embrulhe em papel filme e coloque na geladeira ou no freezer para firmar. Na hora de asssar, vá cortando com uma faca afiada e coloque na assadeira e direto no forno pre aquecido.
Pretendo fazer uns rolos pra deixar no congelador, assim na hora que quiser está fácil e você pode assar um pouco de cada vez, sem precisar assar a massa toda.

sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Dica: Fermento para Pão

Se você tiver máquina de pão, ou se pegar gosto por fazê-los, uma ótima opção é comprar o fermento em pacote de 500g. Ele vem embalado a vácuo.
Depois de aberto, é só fechar bem o pacote e colocar no congelador, ele não fica duro, continua soltinho. Aí é só ir trando aos poucos e deixar na geladeira até usar.
Costumo tirar para dois ou três pães, que é duas colheres medida pequena para cada pão de 600g, deixo na geladeira até usar, acabou, tirou mais uma porção do congelador.
A economia é imensa, para ter uma idéia, o pacote de 500g custa em torno de R$ 10,00, enquanto os envelopinhos de 10g saem em torno de 1,00.
também já vi no mercado pacote a vácuo com 100g, não compensa tanto, mas é mais fácil de achar (vi no walmart) e pra quem não faz tanto compensa também.

O de 500g compro na chocolandia (http://www.chocolandia.com.br/) e pode ser encontrado em lojas especializadas em artigos de confeitaria e panificação.

quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Pão de Cenoura ou beterraba

Bom, aqui vai mais um pão!
Esse fica fofinho, nutritivo, gosto de fazê-lo para assar o forno também.
E se você não tiver máquina, pode fazer na mão mesmo, fica delicioso também, mas dá mais trabalho ; )
As medidas são do copo e colher que vem com a máquina. No caso de não ter, o copo é de 240 ml e a colher de sopa deve ser a padrão, mas daquelas de medida, nunca é igual a colher que usamos pra comer.

PÃO DE CENOURA OU BETERRABA

1 copo de água
rosadinho da beterraba
2 cenouras raladas ou beterraba ralada (aprox 150g, mas não precisa ser exato)
2 colheres de sopa de açucar demerara
1 e 1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de óleo de girassol
2 copos de farinha de trigo
1 copo até a metade de farinha integral e completado com aveia em flocos
2 colheres de chá de fermento seco para pão
Preparo
Colocar os ingredientes na máquina como o indicado, primeiro os liquidos, a cenoura ou beterraba, açucar e sal, farinhas por cima e por ultimo o fermento. Ciclo sanduiche para que o pão não fique muito cascudo.  Para ficar com a casca mais macia pode desligar a máquina 5 minutos antes. Observe depois de algum tempo batendo e se preciso acerte o ponto da massa com farinha de trigo branca.

terça-feira, 15 de novembro de 2011

Pães

Fazer pão é uma paixão desde adolescente... na época eu tinha mais tempo (leia-se, não tinha filho ; )) e até croissant folhado com receito de queijo e presunto fazia... e ficava um espetáculo! Mas acho que isso só vai acontecer de novo, e olhe lá, quando eu for vovó...rs...

Bom, eu tenho uma daquelas máquinas de pão, a da Britania que faz pães de 600 e 900g. Eu sempre faço de 600g. Foi uma ótima aquisição! mas tem que deixar a mão, senão não rola... até os igredientes já ficam pertinho pra gastar no máximo alguns minutos pra por tudo dentro e ligar.

Com o tempo a gente pega os macetes e fica com preguiça de olhar o livro. Eu pelo menos... e percebi que a partir de uma receita base posso fazer muitas variações e ter resultados e pães de sabores bem diferentes.

Hoje vou passar a receita base, mas esse será apenas o primeiro de vários posts com as variações que cotumo fazer.

Os potes de farinhas e açucares ficam bem a mão pra poupar tempo
Os pães são bem temperamentais, então não estranhe se a mesma receita numa ocasião ficar mais fofinha, em outra mais pesada... clima do dia, temperatura, umidade... tudo influencia o resultado. O principal é observar quando a massa está batendo se está ficando uma bola uniforme, nem mole demais, nem esfarelando. Mole demais acrescentar uma colher de sopa de farinha de cada vez até o ponto ficar bom, muito seca, uma colherinha de água.

As medidas são do copo e a colher medida que vem com a máquina.


MASSA BASICA DE PÃO SALGADO 600g

1 copo de água
2 colheres de sopa de açucar demerara
1 e 1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de óleo de girassol
2 copos de farinha de trigo
1 copo de mix de farinhas
2 colheres de chá de fermento seco para pão

Preparo
Colocar os ingredientes na máquina como o indicado, primeiro os liquidos, açucar e sal, farinhas por cima e por ultimo o fermento. Uso praticamente sempre o ciclo sanduiche para que o pão não fique muito cascudo. Observe depois de algum tempo batendo e se preciso acerte o ponto da massa.
O terceiro copo pode ser de farinha de trigo branca, mas para um pão mais nutritivo costumo usar uma mistura de farinhas, como: 1 colher de farinha de linhaça, completar o copo até o meio com farinha integral e depois enche-lo com aveia em flocos.

A partir dessa receita básica você pode fazer inúmeras substituições e criar os pães mais variados. Ainda farei vários posts com variações interessantes e outras receitas. Pão de banana, de maça, de cenoura, beterraba, de milho...
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