sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Festa de Halloween

Aqui estou eu falando de halloween de novo!
Como já disse adoro fazer uma festa, e uma das que acho mais divertidas é a de Halloween, as fantasias, o clima de coisa diferente, não tenho nada contra incorporar costumes estrangeiros legais, (acabei de comemorar o Diwali, ano novo indiano) mantendo claro, os nossos também, não deixo de dar uma festinha junina!
Bom, pra fazer a festinha de Halloween vale caprichar nas fantasias e decoração, não tem muito coisa de comidinha tipica, mas o legal é aproveitar o tema nas formas, cores, nomes dos pratos.

Bons lugares para comprar as coisinhas:

http://www.barradoce.com.br/ lá comprei os cortadores de cookies e várias formas super legais para fazer pirulitos de chocolate tematicos. Também forminhas lindas da wilton, importadas, para cupcakes, tanto mini quanto tradicional

http://www.chocolandia.com.br/ minha querida chocolandia onde compro de tudo! chocolate com bom preço, compro corbertura top da Haraldo, meio amargo, mas para o branco não gosto dessa marca, não derrete bem, usei o mavalerio e o resultado foi ótimo.

http://www.festmania.com.br/ coisas legais de decoração

http://www.proplastik.com.br/ também artigos variados e legais.

O bom é que você vai comprando um pouquinho a cada ano e quando menos esperar tem bastante coisa.


Sugestão de decoração da mesa






Mini cupcakes (integral de iogurte, receita aqui do blog) e biscoito com cobertura de chocolate (receita da postagem anterior),  Tortilhas no Caldeirão e ponche de frutas ao fundo (suco de uva integral com pedacinhos de maçã e abacaxi), ao fundo guacamole (também tem a receita aqui no blog), e no caldeirão pequeno torradinhas


Torradinhas e torta de palmito, brigadeiros e caveira do jogo Jhonny, a Caveira

Abóbora de verdade, e na outra foto, ponche de frutas. Também teve suco de tomate temperado (tipo bloody mary)


e a minha bruxinha, a Sarinha!

Uma boa idéia pra dar um clima na festa é salvar clipes do youtube e deixar rolando, tem muitas musicas infantis de halloween, e vale relembrar os classicos também, como ghostbusters, pet sematery, triller, etc. Baixe o programa Real Player para poder baixar os clipes, é gratuito e você encontra no baixaki: http://www.baixaki.com.br/


segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Trick or treat! Biscoitos de Halloween

Eu amo Halloween! Aliás, amo qualquer tema pra dar uma festinha....rs... ano ue vemé capaz de eu fazer festa do folclore, me aguardem...
Bom, há alguns anos dou festinha de dia das bruxas, acho muito divertido, as fantasias, o clima de sustos, as crianças se divertem e por aqui foi uma animação só!
Depois vou fazer um post com a mesa e as sugestões de pratinhos pra servir, praticamente tudo tem receita aqui.

Essa receita foi uma adaptação de uma receita que usava para fazer goiabinhas, que aliás, são maravilhosas! Mas a versão que estou postando fiz como biscoitos para a festa.
Os cortadores nas formas para o Halloween encontrei na Barra Doce (http://www.barradoce.com.br/) a loja é maravilhosa! Nos post sobre festa coloco as dicas dos lugares pras comprinhas.

Essa receita rendeu 50 biscoitos grandes. Aqui estão cobertos de chocolate meio amargo (harald top fracionado) e branco (mavalério fracionado), as abóboras estão com um pouquinho de corante laranja misturado ao chocolare. Gostosuras ou travessuras!

A receita perde pontos por causa do leite condensado, mas vale a pena, fica uma delicia. Misturei a massa na máquina de pão, foi muito prático, num instante estava perfeita! Fica a Dica, a máquina de pão também é ótima pra mistura massa de biscoito. Ah, estou devendo um post sobre pães... está no forno!

biscoitos assados e os cortadores
INGREDIENTES

- 1 lata de leite condensado
- 50g de manteiga
- 2 ovos
- 1 colher de chá de essencia de baunilha (tem a natural organica da valeso, não é muito fácil de encontrar, mas já comprei na vivenda vida )
- 3 xicaras de farinha de trigo
- 1 xicara de farinha de trigo integral
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de sopa de fermento


Preparo

Bata a mão ou na batedeira, o leite condensado, ovos, manteiga e baunilha, Acrescente os ingredientes secos e amasse até a massa ficar bem lisa. Se for misturar na máquina de pão, coloque primeiro os liquidos, use o ciclo massa e depois de começar a misturar vá juntando os secos, o fermento pode ser misturado na farinha. Abra a massa até aproximadamente 1/2 cm, corte no formato desejado. Leve ao forno em assadeira untada, ou melhor ainda, sobre papel manteiga (é bem mais prático!). Eles assam rapido, em torno de 8, 10 minutos. Depois de esfriar coloque a cobertura.

sábado, 15 de outubro de 2011

Domingo é dia de Panqueca!

Panqueca de Aveia

Domingo gosto de levantar antes do Alê e da Sarinha e fazer alguma coisinha gostosa e diferente para o café da manhã, é uma delícia vê-los acordando chamados pelo cheirinho de domingo...

A sugestão de hoje é de panqueca de aveia, pra fazer num instantinho e saborear preguiçosamente...
beijos
Katia




INGREDIENTES

Se a Sarinha já acordou, ajuda a mexer!
 1 ovo
1 xícara de leite
1/2 xicara de farinha de trigo
1/2 xicara de aveia em flocos
2 colheres de sopa de açúcar demerara
1 colher de sopa de óleo de girassol
1 colher de chá de fermento em pó
Frutas picadas, banana, morango
Mel


PREPARO
Misture todos os ingredientes, o fermento por último (pode ser misturado num dedinho de leite até virar espuminha como na receita de bolo de caneca), e vá despejando numa frigideira anti aderente ou num grill levemente untado, uso óleo em spray que é uma mão na roda!
]
Doure levemente dos dois lados e cubra com frutas picadas e mel.
Rende aproximandamente 6 a 8 panquecas de uns 10cm de diãmetro.

sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Bolo de Caneca

Bom, depois de quase por fogo na cozinha por causa de um bolo de caneca, venho com uma receitinha deliciosa ; ) fogo na cozinha é um pouco de exagero, mas que demorou uns dois dias pra sair o cheiro de queimado, isso demorou!
Um pequena experiência com um restinho de massa da ultima fornada de cupcakes de chocolate dessa semana e um tempo calculado errado de microondas levaram a essa mini tragédia...

Mas vamos falar do que deu certo!
Está chegando o dia dos professores e é uma opção charmosa para presentear, pode ser uma dupla de canecas bem legais, um presente útil que não tem muito erro. Só colocar numa caixa especial, decorar bem bonito e com certeza vai agradar!

Esse bolo fica surpreendentemente fofinho, embora eu tenha que adimitir que é bolo demais! eu não consigo de jeito nenhum comer uma caneca dessas sozinha...bom, é ótimo pra dividir. A textura é um pouco diferente de assar no forno, mas muito gostosa.

Ah, esse tipo de bolo também está na moda para festas! Se tem crianças um pouco maiores, dá pra fazer uma oficina de culinária, pois é muito fácil, é só deixar o microondas nesse lugar para que um adulto conduza e opere na hora de assar e depois caprichar nas coberturas para as próprias crianças decorarem, com certeza faz sucesso e está na lista das coisas para festinhas futuras da Sarinha. Pode ser feito numa caneca que a criança já leve de lembrança da festa. Se quiser caprichar mesmo, dá pra fazer caneca personalizada de cerâmica (eu faço com a Digipix, mas os revendedores deles fazem para cliente final, como o submarino, por exemplo)

Bem, vamos a receita! como a quantidade é pouca as medidas são em colher de sopa. Rende duas canecas de 300ml. Mas vou testar em opção da metade do tamanho, pois como disse, pra mim é muito bolo! ; )

INGREDIENTES
1 ovo caipira
3 colheres de óleo de girassol 
8 colheres de leite
3 colheres rasas de açúcar demerara
3 colheres de chocolate em pó
2 colheres de farinha de trigo
2 colheres de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento dissolvido em um dedo de leite
PREPARO
encher a caneca até a metade
Misture os ingredientes deixando por ultímo o fermento. Eu misturei num copo de mixer por causa do bico, assim fica mais fácil despejar (mas não bati, só usei um fuê). Antes de colocar na mistura, coloque o femento no pouquinho de leite e misture até ficar uma espuma, é impressionante, fica parecendo espuma de leite! Então acrescente a massa do bolo e misture bem.
Disponha a massa em duas canecas bem untadas e leve ao microondas. Deixei na potência máxima por 2 minutos. Fique assistindo, perto do primeiro minuto o bolinho começa a crescer rapidamente, parece que a gente está assistindo assar em camêra acelerada, um barato! Espete um palito pra ver se está bom, e se achar que precisa cozinhar mais coloque mais 10  ou 15s.
coberto com geléia e creme de chocolate

Aí é decorar e comer!

Fica ótimo com geléia por cima, na foto está com geléia de physalis, uma delicia! a outra caneca está com creme de chocolate, pode ser nutella ou similar.

sexta-feira, 30 de setembro de 2011

Bolo de Beterraba

Eu estava muito curiosa para saber se numa receita de bolo de cenoura a beterraba funcionaria bem, testei e foi aprovada! na verdade infelizmente a cor maravilhosa da massa não perdurou no cozimento (ainda vou descobrir porque) mas ainda assim ficou bem saboroso.
Se você não disser do que é o bolo, acho que ninguém acerta ; )
Pra quem não sabe o que fazer com a beterraba!
beijos
Katia

Sarinha achou o máximo a massa pink
INGREDIENTES
- 250g de beterraba ralada
- 1/2 xicara de óleo de girassol
- 3 ovos caipira
- 1 xicara de farinha de trigo
- 1 xicara de farinha de trigo integral
- 1 xicara de açucar demerara
- 1 colher de sopa de fermento em pó


Ficou rosa por cima e por baixo
PREPARO

Coloque a beterraba no liquidificador e bata com o óleo e os ovos. Passe para uma tijela e acrescente os ingredientes secos peneirados juntos, misture bem e coloque em uma assadeira média untada e enfarinhada. Asse em forno médio até espetar o palito e sair sequinho, aproximadamente 25, 30 min.

sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Macarrão de panela de Pressão

Esse aqui é um coringa para o momento de pressa, ou mesmo pra quem como eu detesta ficar usando várias panelas (e depois ter que lavá-las!). Além do que, cozinhar o macarrão no próprio molho fica mais saboroso, especialmente se for macarrão integral ou de cereais.
Para essa receita costumo usar macarrão integral ou de 3 cereais (trigo, cevada e aveia da Adria) em formato penne ou parafuso, fusilli para os mais chiques ;)
Outra vantagem é que economiza muito gás e dá pra fazer de muitas formas, aqui vou dar a receita básica e as sugestões de variação.
Essas quantidades dão uma panela para 3 pessoas, mas as quantidades podem ser aumentadas, só se precisa ficar atenta para a espessura do molho, se ficar muito grosso queima por baixo.

INGREDIENTES
- alho e cebola picados a gosto
- óleo de girassol para refogar
- 1 lata ou sache, de molho de tomate refogado
- 1 lata de água
- 1 lata ou caixinha de creme de leite
- uma pitada de sal marinho
- 3 copos de 200ml de macarrão
- salsa, cebolinha, coentro picadinhos a gosto

PREPARO
Coloque a panela de pressão no fogo e refogue um pouco a cebola e o alho no óleo de girassol. Acrescente o molho de tomate, a água, o creme de leite (pode fazer sem se desejar), prove o sal e acrescente se necessário. Mexa o molho para que tudo se misture, a consistencia deve ser mais rala para que o macarrão possa cozinhar sem secar. Junte ao molho o macarrão, feche a panela e deixe o fogo aceso até a panela começar a fazer barulho. Gosto de dar uma sacudida algumas vezes enquanto está esquentando. Quando começar a assobiar, desligue o fogo e conte 8 minutos (depende do macarrão, o integral demora mais, e se for macarrão branco é mais rápido, pode ser que na primeira vez não fique no ponto ideal, e diminua ou aumente o tempo conforme o necessário ). Ao final desse tempo, abra a panela, acrescente os temperos verdes, mexa.
Cuidado, pois o macarrão fica numa temperatura altissima e demora para esfriar. Eu acho ótimo pois detesto massa fria e em geral preparado de outras formas o macarrão esfria num instante.

Podem ser feitas inúmeras variações, vou  citar algumas aqui, depois soltem a imaginação!

COM MOLHO FRESCO
substitua o molho pronto por tomates picados

COM MOLHO DE ABÓBORA
fica mais suave, uma delicia:
Nessa mesma receita, diminua um pouco o molho de tomate e acrescente alguns pedaços de abobora seca ao molho, não precisa cortar muito pequeno, podem ter ums 3 cms.
Ao abrir a panela, misture com uma colher de pau, a abobora se desmancha e incorpora ao molho.
Pode ser feito sem o creme de leite

MACARRÃO COM ATUM
acrescente à receita uma lata de atum ao natural (sem óleo) enquanto mistura o molho antes do cozimento.

MACARRÃO COM LINGUIÇA
Se não estiver preocupada com o nivel trash da receita, rodelas de linguiça defumada podem ser refogadas  junto com o alho e a cebola na etapa inicial da receita. Seguir o restante da preparação normalmente.
Claro que meu marido prefere assim...rs...

COGUMELOS
podem ser acrescentados os de sua preferencia, champignon, shitake, etc
No caso do shitake, eu prefiro dar uma refogada na manteiga ou azeite e um tico de sal e juntar no final depois de cozido, pois eles cozinham muito rápido.

sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Pepino Agridoce (Pepino Japonês)

Sarinha é chata para comer salada crua... embora as folhas cozidas irem super bem.
Hoje em dia ela está comendo folhas, tomatinhos e as conservinhas agridoces que ela adora. Aliás foi assim que consegui ir introduzindo as saladinhas. Na verdade o que ela não gosta é o tempero, então tem que ser sem limão, nem azeite...
O pepino agridoce é super fácil de fazer, uma delicia, e essa mesma receita pode ser feita com cenoura, nabo, rabanete
O unico problema do rabanete é que o cheiro no pote é terrível! abrir no quintal...rs... e na geladeira o pote tem que ficar muito bem fechado, mas ele fica cor de rosinha e a Sarah adora! diz que é o rabanete da Rapunzel, por causa do conto original.

beijos e bom apetite!
Katia



na foto, pepino e cenoura
 
PEPINO AGRIDOCE


Ingredientes
- pepino japonês cortado o mais fininho que você conseguir
- açúcar demerara (tinha dúvida se ficaria bom substituir o refinado, mas ficou ótimo!)
- sal marinho
- vinagre de maçã


Rabanete e pepino
PREPARO

Pegue uma tigela com tampa, faça uma camada de pepino, cubra com uma camada fininha de açúcar e uma leve polvilhada de sal e cubra com o vinagre de maçã, bem pouco. Vá acrescentando camadas, sempre alterando os ingredientes. Depois da ultima, coloque uma luva plastica, envolva a mão com papel filme (ou não, se não quiser), e aperte bem firme por cima das camadas até sentir que o pepino fica amassadinho. Também pode ser colocado um peso em cima e deixar por algum tempo.
Leve a geladeira para curtir até o dia sequinte.
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